我把公司园区做成了枪战游戏地图!

简介

春节七天自制FPS游戏《Code FPS》。求大佬们兄弟姐妹们给个三连!!!

高中的时候就想把学校做成CS地图,但是一直没做成,工程量太大。这么多年过去了,最近天时地利人和,便把广州信息港做成了个单机FPS游戏的地图。基于unity自带的FPS demo,做了部分改动,然后用航拍照片对信息港做三维重建,游戏就出来了。整个游戏通关大约需要8分钟。

(我看看有没有人能知道BGM是什么

游戏下载

文件名:CodeFPS.7z
SHA1校验:: 31ea583f92843eb5432c4101fad5f639758ef131
百度网盘:https://pan.baidu.com/s/1JUqYKTrLku0PrZ1vDiLZVQ 密码:x0fz
IPFS:QmPhxwvKpFsu9vEjWS49XKniPF84VG9qQzJjiMEBBPjFWa

B站视频

视频文字稿

【game_start】这个春节假期,我花了大约七天的时间做了一个游戏,名字叫 Code FPS,顾名思义,就是一个FPS游戏,游戏开始界面就是这样子的啦,在展示这个游戏之前,我想先简单说下我为什么要做这个游戏,以及我是怎么做的。

【CS吧截图】在高中的时候,我就想把学校做成一幅CS地图,但是工程量太大,一直没做成。

【CSS教程pdf视频】相信不少玩CS的同学也曾有过这样的想法。现在我已经毕业很多年了,最近技术积累到了一定程度,所以萌生了一个新的想法,

【航拍照片+metashape视频】那就是把我平时上班的园区做成一个地图,这次不做CS地图,而是直接做成一个FPS游戏。地图其实很好做,我不久前发现有方法可以用一些照片生成3D模型,所以我用无人机拍了大约三百张照片,生成了整个园区的模型。我选择的软件叫metashape。这里只有一个楼顶,是我单独抠出来提高质量重新渲染的,因为我打算让玩家在这个楼顶的范围内活动,敌人从远方飞过来,玩家的任务就是保护他所在的大楼。可以看到生成的模型效果还是很不错的,很逼真。

【blender视频】生成的模型也会有一些不完美的地方,比如一些扭曲失真,还有一些悬浮在空中的小块。所以模型还是需要后期处理下。这里我选择了开源的blender。园区模型导入进去是这样子的,我做的事情就是把一些明显的空中小块给删掉,像这样子。至于扭曲失真我就不管了,能力有限。

【unity创建demo截图】游戏的制作,我选择unity,它还自带一个FPS的小游戏,我打算直接在这个游戏的基础上进行修改,这样可以极大地减少我工作量。

【unity自带demo演示】这个小游戏有两幅地图,是这样子的。我要做的就是把地图换掉,添加一些不同种类的敌人,修改游戏原本的脚本,实现关卡切换、敌人自动刷新的功能,每一关结束后可以让玩家选择一种属性加成,以及修改一下游戏平衡等等。

【unity敌人模型展示】为了方便,所有敌人我都用同一个模型了,通过大小和颜色区分。

【unity血条和代码展示】玩家的目标是守护大楼嘛,所以我还得添加一个大楼的血量条,然后新加一个脚本去控制大楼的血量。其实不难的,复制粘贴再改一点点。整个游戏制作下来我需要改动的脚本也就几个。

【unity模型展示】我们可以在这里看看模型在游戏内的效果,总体还是不错的。楼下的银行清晰可见,还有便利店,饭店,城管等等……

【unity运行游戏展示】在这里还能直接运行游戏,有些模型不大好的地方我加了些烟雾遮挡了一下。这个效果我已经很满意了。

【photoshop】除了改代码,还有一点点汉化的工作,比如这个控制按键的图片,我把英文一个个抠出来改成了中文。

【game_main】最后就是给大家看看最后的成果啦,整个游戏我设置了9关,全部打通关大约需要8到9分钟的时间。